Хоть я откровенно брезгаю русской литературой (кроме Стругацких, и ещё пары авторов) но решил прочитать эту книжку. В целом неплохо, весьма неплохо. Книга вышла в очень удачное время и является не такой уж и фантастикой. Думаю, из-за этого такой коммерческий успех - ведь интересно почитать на одну из многих действительно возможных версий будущего. К произведениям, где человека показывают во всей его подлой и грязной красе у меня особенный интерес. Так что книга скорее понравилась, чем нет.
Из минусов - глупость и неестественность действий персонажей. Например, Хантер мог дать одну из сталкерских ксив Артёму, дабы тот нормально прошёл заставы; рассказать, как идти. Сам же ГГ как-будто в закрытой комнате вырос, ничего не знает и на всё ведётся. Но к его маниакальной тупости привыкаешь ближе к половине книги и уже не обращаешь внимания.
Быт людей наигранный. Боеприпасов, за которыми пришлось бы идти к военным частям за многие километры в метро хватает, изрядно хватает. А простейшие вещи - увы и ах.
Конечно много и фантастики, мутации такого рода за такой коротки период времени смотрятся совсем нереальными. Даже не за 20 лет, а за первые несколько (эпизод, где старый сталкер рассказывает как связистом работал). Но автору нужна была более-менее причина удерживать выживших в метро и он её придумал. Радиация не причина, её можно обойти.
Сегодня прочитал продолжение, Метро 2034. Рассказ публикуется на
и пока насчитывает 9 глав. Пока средне как-то. Но в целом нормально, читать можно.
есть немного хорошего арта и музыки. Музыку не слушал, но арт радует.